Fakultas Sains Universitas Mandiri Lakukan Kunjungan Industri ke PT Maxxi Tani Teknologi Subang

Subang, 14 Mei 2024 – Fakultas Sains Universitas Mandiri melakukan kunjungan industri ke PT Maxxi Tani Teknologi yang berlokasi di Ciasembaru, Kec. Ciasem, Kabupaten Subang. Kunjungan ini dilakukan dalam rangka penjajakan kerjasama yang mencakup program magang dan tugas akhir bagi mahasiswa program studi Fisika.

Rombongan dari Fakultas Sains Universitas Mandiri dipimpin oleh Wakil Dekan III- Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Ahmad Sofyan Sulaeman, S.Pd., M.Si. bersama beberapa dosen dan mahasiswa. Kedatangan mereka disambut hangat oleh Perwakilah Head PT Maxxi Tani Teknologi, Bapak Wirza, sebagai Field Manager.

Dalam pertemuan tersebut, Ahmad Sofyan Sulaeman, S.Pd., M.Si. menyampaikan pentingnya kerjasama antara dunia akademisi dan industri untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengalaman mahasiswa. “Kami sangat antusias dengan potensi kerjasama ini, terutama dalam memberikan kesempatan magang dan penyelesaian tugas akhir bagi mahasiswa kami. Ini akan sangat membantu mereka dalam memahami penerapan ilmu fisika dalam industri pertanian modern,” ujarnya.

Bapak Wirza juga menyambut baik inisiatif dari Universitas Mandiri. “PT Maxxi Tani Teknologi berkomitmen untuk mendukung pendidikan tinggi dengan menyediakan fasilitas dan bimbingan bagi mahasiswa yang ingin belajar lebih dalam tentang teknologi pertanian. Kami melihat banyak potensi dalam kerjasama ini, khususnya dalam bidang penelitian dan pengembangan teknologi baru,” kata beliau. Selanjutnya, beliau pula menyampaikan “Kurangnya peminat untuk menjadi petani menjadi tantangan besar saat ini. Namun, dengan teknologi, kita dapat menjawab tantangan tersebut dan menghidupkan kembali semangat bertani di kalangan generasi muda.”

Selama kunjungan, mahasiswa dan dosen Fakultas Sains Universitas Mandiri diajak berkeliling fasilitas PT Maxxi Tani Teknologi. Mereka mendapatkan penjelasan mendetail mengenai berbagai teknologi pertanian canggih yang digunakan, serta bagaimana ilmu fisika diaplikasikan dalam proses tersebut.

Kerjasama ini diharapkan dapat membuka banyak peluang bagi mahasiswa, baik dalam hal magang yang memberikan pengalaman praktis di lapangan, maupun dalam penyelesaian tugas akhir yang relevan dengan kebutuhan industri. Fakultas Sains Universitas Mandiri dan PT Maxxi Tani Teknologi optimis bahwa sinergi ini akan memberikan manfaat besar bagi kedua belah pihak.